Besuch der Käse-Höhle von Roquefort
Wer an Frankreich denkt, der denkt unweigerlich auch an Käse. So empfiehlt sich für Interessierte ein Besuch der Käsehöhle
von Roquefort. Roquefort-sur-Soulzon ist ein kleines Städtchen auf der kargen Larzac-Hochebene im Naturpark Grands Causses.
Bekannt ist der Ort vor allem durch seine Käseproduktion und als Herkunftsort des berühmten Edelschimmelkäses Roquefort.
Als sich vor langer Zeit die regionalen Berge des Combalou absenkten, entstanden unter der Erde zahlreiche Höhlen. Diese
werden durch Felsspalten so belüftet, dass dadurch ein optimales Reifeklima für den Käse entsteht. In einer ca. einstündigen
Führung durch eine der Höhlen wird die Geschichte des Roquefort Käses erläutert. Am Ende der Tour kann man dann selbst die
unterschiedlichen Käsesorten probieren.
Von der Natur geschaffene Veredelungskeller. In manchen Grotten wird der Käse auf bis zu 10 Stockwerken hoch gelagert. Die
Höhlen haben das ganze Jahr ein gleichbleibendes Mikroklima, was sonst so nirgendwo zu finden ist.
Die Milch für die Käseherstellung kommt von den Lacaune-Schafen, welche auf der Hochebene im Gebiet der Midi-Pyrenäen und
des Languedoc Roussillon weiden. Sie zählen zu den besten Milchschafrassen der Welt und sind optimal an das karge Klima
angepasst. Der würzige Roquefort Käse eignet sich nicht nur als Brotaufstrich sondern auch für diverse warme Gerichte.
Zum Beispiel für ein Kartoffel-Broccoli-Gratin mit Roquefort-Sahnesoße verfeinert.
Kontaktdaten: Roquefort-Keller
Les Caves de Roquefort
Avenue François Galtier
12250 Roquefort sur Soulzon
Google Maps Koordinaten: 43.974101, 2.997035 (Einfach die Zahlen bei Google Maps in das Suchfeld eingeben. Die Zieladresse
wird durch einen grünen Pfeil markiert).